Изнуряющие съемки. Как снимали фильм в Риддерской тайге

-
585

Съемки проходили в августе 2011 года в Восточном Казахстане недалеко от города Риддер, в заповеднике возле базы отдыха «Климовка» и села Поперечное.

БЕГЛЕЦЫ (ВЕДЬМИН КЛЮЧ)

По мотивам повести сибирского автора Глеба Пакулова «Ведьмин ключ». Действие происходит на рубеже ХIХ и ХХ веков. Молодой революционер Павел Нечаев отбывает срок на каторге в Сибири и совершает побег вместе с другими каторжанами. За голову Павла царским режимом обещано серьезное вознаграждение. В надежде заработать денег, на поимку сбежавших отправляется Кудим со своими дружками. Им удается найти и убить практически всех, кроме Нечаева. В тайге, на одном из приисков, Павел встречает немую девушку Устю, которая прячет каторжника. Между молодыми людьми вспыхивает любовь. Но долго скрываться на прииске нельзя, поэтому Устя, захватив золото, уводит Павла подальше от этих мест. На протяжении всей картины Павел и Устя спасаются от преследования.

Режиссер: Рустам Мосафир

Актеры: Елизавета Боярская, Петр Федоров, Ерик Жолжаксынов, Александр Самойлов, Сергей Цепов, Юрис Лауциньш, Кирилл Анисимов, Сейдулла Молдаханов, Иван Шмаков, Валерий Гришко

Елизавета Боярская — «Съемки были изнуряющими»

Фильм снимали в августе 2011 года в Восточном Казахстане недалеко от города Риддер, в заповеднике возле базы отдыха «Климовка» и села Поперечное. Весь август Лиза жила в тайге, умывалась ключевой водой и, несмотря на отсутствие удобств, чувствовала себя прекрасно. Мобильная связь отсутствовала, и вся киногруппа была полностью оторвана от цивилизации.

Для съемок был куплен сруб, его поставили в живописном месте под названием Заячий Базар. По сценарию Устя сталкивается в лесу с медведем, но эту сцену снимали в Подмосковье, а «партнером» Лизы стал дрессированный мишка Степа, который ранее уже снимался в кино. «Я, конечно, волновалась перед нашей встречей, но Степа оказался совершенно безобидным, в перерывах уплетал крабовые палочки и тортик. В кадре медведь должен был на меня нападать, но Степа смотрел на меня так ласково, по-доброму, а ведь моей героине пришлось целиться в него из ружья!» — делится впечатлением от работы с медведем Лиза.

Режиссер картины Рустам Мосафир планировал еще ввести в сюжет картины снежного барса, но, к сожалению, сейчас в зоопарках Казахстана нет ручных барсов, поэтому из этой затеи ничего не получилось.

Съемки оказались изнуряющими. Лиза, наряженная в неудобную крестьянскую юбку и грубые сапоги, все время находилась в движении, а на плече носила тяжеленное ружье. «Снимали с семи утра до поздней ночи, вернувшись в гостиницу, я просто падала на кровать и отрубалась. Поначалу мне художники «делали» крестьянские руки — пачкали, рисовали ссадины. Но вскоре мои руки приобрели естественную грубость, к тому же, продираясь по лесам, я их изранила ветками, вся была в царапинах». 

Во время съемок актрисе пришлось «тонуть» в болоте, искупаться в ледяной реке, скакать верхом на лошади. Причем раньше Лиза никогда не ездила верхом, поэтому перед съемками она брала уроки верховой езды на Петербургском ипподроме.

На съемках Лиза приобрела и еще один незабываемый опыт — впервые дралась в кадре. «Я специально отказалась от дублерши, захотелось все сделать самой. Дрались по-честному — у меня потом все тело болело, а локти и коленки были сплошь в синяках. Но это такой драйв! Ощущения просто незабываемые — когда тебя бьют по морде, она вся в кровище…» — со смехом вспоминает Боярская.

Лиза о своей роли: «Когда прочитала сценарий, тут же поняла: вот она, роль, которую я давно ждала! Устя — девушка абсолютно дикая, жесткая, хмурая, неулыбчивая, да еще и немая. Подобный характер мне еще не приходилось играть».

Рустам Мосафир о Лизе в роли крестьянской девушки: «Честно говоря, совсем не представлял Лизу в этой роли. Она роскошно смотрится в кринолинах в каретах или в шикарных нарядах на звездных дорожках. Но Лиза пришла на пробы и оказалась убедительнее других актрис, с ходу попала в образ».

материалы и фото с сайта bojarskaja.ru

Нет комментариев. Ваш будет первым!