Отзыв туристов. Маленькое путешествие в городок Риддер, или как любоваться горами недорого.

-
343

Мы с семьей уже года три как путешествуем по Казахстану на машине. В этом году решили поглядеть на красоты Восточного Казахстана, а именно направились в город Риддер. 

Небольшой городок с населением преимущественно русской национальности. Все передвигаются на велосипедах, траву не косят, горами любуются.

Изначально планировалось отдыхать «дикарями» и развести палатку на Радоновом озере. Но об этом попозже.

С Экибастуза ехали 10 часов (включая остановки), дорога неплохая, но в последний момент начинаются высокие подъемы и спуски, что аж живот щекочет. В города вроде Семея и Павлодара не заезжали.

Приехав в Риддер, бросились в поиски жилья. Вариантов было уйма: снять посуточно квартиру, снять номер в гостинице, поехать на базу отдыха.

Первый вариант был оптимально дешевый — 1- комнатная от 3500 тг/сутки.

Базы отдыха находятся за городом, в темноту туда ехать не вариант.

В конечном итоге нашли гостиницу «Казахстан» и сняли 4-х местный номер за 8000 тг/сутки. Комната с душевой и с холодильником. Все как надо. 

На утро обзванивали базы отдыха, и к счастью, нашли один домик.

А перед выездом пообедали в кафе «Бавария» за 2500 тг на 5 человек. Дешево, правда? А еще и вкусно.

Затем выехали на базу отдыха «Серый луг»

Около 30 км по бездорожью и щебенке и мы на месте. Сеть на телефонах пропала еще на пол пути и не возвращалась за все наше там пребывание.

«Серый луг» это база отдыха с домами из срубов, с газ плитой и без электричества (помимо светодиодных ламп) Проводки там нет, канализации соответственно тоже, электричество берут от солнечных батарей. Стопроцентная изоляция от цивилизации гарантирована. Но вид открывающийся оттуда того стоит. Дом на 4-х человек стоит 10000 тг/сутки. Баня 3500 тг/час. Рядом протекает ручей с горной водой, пить брали оттуда. Место отличное, прямо как в деревне.  

Но мы не приехали туда, чтобы сидеть в домиках. На следующий день в полдень выехали покорять пик Ворошилова. С собой взяли тормозки в мешочках, намазались кремом от загара (это важно), надели кепки и сели в машину.

  • Как туда проехать?
Выезжаете с «Серого луга» в сторону Риддера, по пути спустя 2-3 километра появится поворот налево к бездорожью. Не спутать с поворотом, на котором стоит шлагбаум! Это частная собственность. А дорога к пику без заборов, единственное, что отличает, это табличка с рисунком медведя, информирующая о том, что нельзя мусорить. Дальше можете езжать/идти пешком смело. Но! Не каждая машина там проедет. Если у вас не внедорожник с 4х4, даже не пытайтесь, лучше уж пешком, как это сделали мы. Машину оставили на пол пути, взяли рюкзачки и вышли. Воду брать с собой не надо, лишь пустые бутылки, по пути будут около 5-6 точек с протекающим ручейком. Вот тут и начинается веселье. Так как не на каждой точки сооружен специальный переход из досок, придется переходить по холодной, текущей воде босиком или прямо в кроссовках. Можете забираться на пик в специальной открытой обуви, если не хочется мочить кроссовки. Около 3-4 ручейков мы перешли в кроссовках. Уже переживали и ждали цистит, но все обошлось.

На Пик мы не забрались! Было слишком поздно. Пик высотой ± 2700 метров. Но мы дошли до Радонового озера, и могу смело заявить «Оно того стоит!»

Но не надейтесь после долгого путешествия по серпантинам в жару по окончанию броситься в озеро. Вода там ледяная, так как водопад вливает прямо с гор. Под конец маршрута посчастливилось поиграть в снежки. 

В целом путь занял 3,5-4 часа, учитывая то, что минимальный возраст забирающегося был 10 лет. Но обратный путь куда легче и занял всего 1,5-2 часа. По пути можно встретить людей, поздороваться и спросить сколько осталось. На последнем ручейке прям перед началом серпантинов не забудьте набрать воду. Радоновое озеро неглубокое, холодное, но чертовски красивое. А маршрут на пик Ворошилова, увы, мы не протоптали.

Если верить подсчетам от iphone в приложении «Здоровье» подъем — 10 км, 9191 шагов и 121 этажей. Вы его осилите, это уж точно!

Вернувшись в Серый луг, мы попили чай и уставшие легли спать. А на утро в 5 часов выехали в родной Экибастуз.
Путешествовать в Казахстане дело экстремальное, но не так уж и дорого. И лучше вкладывать эти деньги в свою родину, нежели в казну зарубежной страны.

Путешествуйте и Покоряйте вершины, Господа!

 источник — https://yvision.kz/post/836579

Нет комментариев. Ваш будет первым!