Трагичный ноябрь 1967 года в Лениногорске (Риддере)

-
571

Накануне празднования юбилея великой революции 7 ноября 1967 года, в здании одного из рудоуправлений Лениногорского комбината прозвучал взрыв. Число пострадавших составило около 30 человек, 6 из которых погибли на месте, кто-то скончался от полученных травм в больнице, многие получили увечья различной тяжести.

Так как данное преступление произошло накануне празднования октябрьской революции, дело рассматривалось по признаку диверсии. В Лениногорск со всей СССР съехались лучшие чекисты страны. На первый взгляд все произошедшее казалось глухарем. Но эта история о том, как незначительная мелочь может стать начальным пунктом на пути к истине.

Рано утром в районе 8 часов утра раздался мощный взрыв в здании рудоуправления Лениногорской шахты. Взрывное устройство было заложено в помещении кассы. Сотрудники КГБ СССР и Казахской ССР, прибывшие на место происшествия, предполагали, что подобное преступление должны были совершить опытные диверсанты. Какого было их удивление, когда улики стали указывать на молодую уборщицу Акулову и электрика Федорцева. Хотелось бы заострить внимание, что Акуловой на тот момент исполнилось всего 17 лет. Работала она, чтобы прокормить себя и маленького сына.

В процессе расследования было отмечено, что дверь в кассу была открыта ключом. Почему подозрение и пало на уборщицу Акулову. Она имела запасной ключ от помещения кассы, а значит, могла свободно попасть туда в любой момент. В день взрыва, когда сотрудники КГБ работали на месте происшествия Акулова и Федорцев долго о чем-то разговаривали на территории рудника и сильно нервничали. Подозреваемых привезли на допрос, свою причастность к организации взрыва они отрицали, но и ничего существенного в доказательство невиновности не произносили. Следствие стояло на месте.

Взрыво-техническая экспертиза дала заключение, что в помещении кассы находилось устройство мощность около 2-х кг в тротиловом эквиваленте. Шахтное производство подразумевает использование взрывчатых веществ. Специально назначенные люди занимались поиском тех, кто мог предоставить преступникам взрывчатые материалы. Версия того, что Акулова и Федорцев действительно виновны, опытным следователям казалась абсурдной. Однако был назначен повторный осмотр места преступления. Внимание следствия привлек электрический патрон, поврежденный, как и все остальное, в результате внешнего воздействия. Каким было удивление, когда на патроне оказались два проводка, приспособленные дополнительно к электрооборудованию. По результатам экспертизы выяснилось, что данные провода были присоединены к патрону сравнительно недавно. Также, на патроне имелись следы соприкосновения с взрывчатым веществом.

А в это время, камерная работа с подозреваемыми стала давать результаты. После перевода уборщицы и рабочего электрика рудника в следственный изолятор города Алма-Аты, Федорцев все еще продолжал настаивать на своей невиновности, а вот Акулова на первом же допросе начала давать признательные показания. Как пояснила сама преступница, ее знакомый электрик Федорцев, с которым они работали вместе и состояли в близких отношениях, предложил ей совершить ограбление. Жажда легких денег, в которых Акулова нуждалась, подтолкнула ее преступить черту закона. По заданию Федорцева она пронесла в ведре несколько упаковок взрывчатки из указанного тайника. После и Федорцев признал вину. Он рассказал следствию, что поместил детонатор в том самом электрическом патроне. Взрыв был запланирован в день зарплаты. Сработать взрывное устройство должно было в момент, когда кассир включит свет. Преступники планировали воспользоваться суматохой и похитить несколько мешков с деньгами. Вот только кассиры в тот день задержались. А в кассу вошла сотрудница, которая занималась выдачей талонов на питание. План провалился.

По материалам следствия суд вынес приговор. Федорцева приговорили к расстрелу, а Акулова пробыла в местах лишения свободы 15 лет.

Автор — Ольга Головина


Нет комментариев. Ваш будет первым!