День памяти. Афганские хроники

12:30
313
День памяти. Афганские хроники

8 августа 2020 г. исполнилось ровно 40 лет со дня гибели в Афганистане второго нашего земляка-лениногорца Александра Григорьевича Мещерякова.

Александр Мещеряков. Фото с сайта Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Родился Александр Мещеряков 27 июля 1961 г. в городе Лениногорске.

До призыва в Советскую армию 2 ноября 1979 г. Александр жил с родителями и старшим братом Валерой в 3-м Микрорайоне в доме №10 на ул. Гоголя. Учился в Школе №14, где окончил 10 классов в 1978 г. Его одноклассником был другой наш земляк-«афганец» — Замятин Александр Васильевич, ушедший после 8-го класса учиться в Лениногорский горно-металлургический техникум (ЛГМТ). По воспоминаниям Замятина А.В. Александр Мещеряков был скромным парнем, в составе школьной команды ездил на Всесоюзный детский турнир по хоккею «Золотая шайба» и Всесоюзные соревнования детей по футболу «Кожаный мяч». Была у Александра и заветная мечта — стать товароведом… но после службы в рядах Советской армии.

После призыва 18-летний Александр Мещеряков с другими призывниками из Восточного Казахстана был направлен в узбекский город Фергану, где стоял 345-й Гвардейский Отдельный Парашютно-десантный полк. После прохождения курса молодого бойца Александра направили в «учебку» ВДВ в литовский город Гайжюнай. А через пять месяцев Александр Мещеряков для прохождения своей дальнейшей службы был направлен Демократическую республику Афганистан — в 7-ю роту 345-го Гвардейского Парашютно-десантного полка.

345-й Гвардейский ОПДП вошёл в афганскую столицу Кабул 25 декабря 1979 г., взял под контроль Штаб ВВС и ПВО афганской правительственной армии, 9-я рота и разведрота этого полка помогли советскому спецназу захватить Дворец Амина, а в канун Нового 1980 г. весь полк был переведён на авиабазу Баграм. Сюда и прибыл 10 мая 1980 г. Александр Мещеряков.

Наш земляк-лениногорец Александр Иванович Землянко уже служил в 7-роте 345-го ОПДП на должности заместителя командира 2-го взвода. Ему Александр Мещеряков запомнился открытым, весёлым и интеллигентным парнем. Особый талант был у Александра Мещерякова — каллиграфический почерк, в связи с чем ему доверяли оформление боевых листков.

8 августа 1980 г. Александр Мещеряков участвовал в боевой операции в долине Чарикар. 7-я рота 345-го ОПДП шла на выручку попавшим в душманскую засаду разведроте и 9-й роте своего полка. Уже на половине подъёма в гору Александр был убит выстрелом сквозь бронежилет в правую сторону груди из снайперской винтовки. После окончания этой перестрелки Александр Землянко с другими бойцами 7-й роты два часа спускал погибшего Александра Мещерякова с горы вниз, где стояла бронетехника роты. Здесь десантники 7-й роты оставили тело погибшего сослуживца, пополнили боезапас и снова пошли в горы воевать с душманами и вызволять из засады однополчан разведроты и 9-й роты.

Похоронен Александр Григорьевич Мещеряков на Коноваловском кладбище г. Лениногорска (с 2002 г. — Риддера). Посмертно награждён орденом Красной Звезды. В ноябре 1981 г., возвращаясь из армии и из Афганистана гвардии сержант Александр Иванович Землянко с другими земляками-однополчанами заехал на кладбище помянуть погибших в Афгане земляков-лениногорцев, в том числе и Александра Мещерякова.

В память о погибших в Афгане ребятах из советского Лениногорска уже в Риддере независимого Казахстана в 2013 г. были установлены памятник и памятные доски с их изображениями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Ученица из Риддера получила Гран-при Международного конкурса "Jas Daryn"
Гран-при Международного конкурса "Jas Daryn" получила Морозова Агапина, проживающая в городе Риддер
Повод большой, а праздник маленький
В городе Риддер состоялось праздничное мероприятие, посвященное 25-летию «Дня спасателя».
В городе Риддер новый Аким
Жомарта Муратова на посту главы Риддера сменил Дмитрий Горьковой, прежде работавший заместителем акима Шемонаихинского района, передает Noks.kz со ссылкой на РИА "Line".
Аким ВКО посетил Риддер
9 сентября в Риддере побывал аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов
Возобновлено движение поезда Риддер - Усть-Каменогорск
Со 2го сентября возобновил движение пригородный поезд
Приемная на дороге
Отдел полиции г. Риддер 26, 27 августа 2020 г. с 8.00 до 17.00 проводит республиканскую акцию "Приемная на дороге"
Отключение электроэнергии
По информации АО "ВК РЭК"
Пасечник из Риддера практикует лечебный сон на пчёлах
Пасечник из Риддера Ефим Гусляков сам спит на пчелах и другим советует, передает корреспондент YK-news.kz.