Первую партию низкообогащенного урана привезли в Усть-Каменогорск

08:20
91
Первую партию низкообогащенного урана привезли в Усть-Каменогорск

Первые тридцать два цилиндра с низкообогащенным ураном (НОУ) прибыли в банк НОУ международного агентства по атомной энергии в Казахстане

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел страны, передает Sputnik Казахстан.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана представило видео торжественной церемонии получения первой партии ядерных материалов на хранение.

Таким образом, банк НОУ в Казахстане приступил к работе, сообщили РИА Новости в МАГАТЭ.

«С прибытием первой партии банк НОУ МАГАТЭ теперь учрежден и приступил к работе. Агентство впервые взялось за проект такой юридической, операционной и логистической сложности», — заявил и.о. генерального директора МАГАТЭ Корнел Феруцэ.

Он отметил, что первую партию от французской компании Orano Cycle доставили на грузовике во французский порт, на корабле — в Россию и уже на поезде — в Казахстан. Эксперты МАГАТЭ на месте проверили 32 цилиндра НОУ (этого количества достаточно для одной загрузки топлива в легководный реактор).

В агентстве по атомной энергии отметили также, что до конца года ожидают поставки от «Казатомпрома» материалов для банка в Усть-Каменогорске.

В ноябре 2018 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписало контракты на закупку низкообогащенного урана для банка НОУ в Казахстане. Контракты заключены с двумя поставщиками — АО «НАК „Казатомпром“ и французской Orano Cycle.

В Банке НОУ МАГАТЭ будет храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях, отметили в казахстанском МИДе.

»Этот резерв НОУ не является радиактивным отходом, не несет угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам", — напомнили в министерстве.

Банк низкообогащенного урана в Казахстане создан по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который в 2015 году подписал документы, а в 2017 году торжественно открыл вместе с прежним руководителем МАГАТЭ Юкия Амато склад банка.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Поезд "Нур-Султан – Риддер" будет доезжать только до станции "Оскемен-1"
Печальная новость для жителей Риддера — с 8 декабря 2019 года до их города состав доезжать не будет.
Вниманию жителей города Риддер!
21 ноября состоится прием граждан по вопросам гражданской защиты
Штормовое предупреждение!
19 ноября в Восточно-Казахстанской области ожидается снег, местами сильный. Местами метель, гололед. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный местами 15-20, порывы 23 м/с.
Пассажирский поезд Томск — Риддер попал в ДТП в Алтайском крае
Состав столкнулся с легковым автомобилем, который на запрещенный сигнал выехал на железнодорожный переезд. В результате ДТП никто не пострадал, пишет vtomske.ru.
Ярмарка вакансий
19 ноября 2019 года в 11.00 часов в КГУ «Центр занятости населения г.Риддера» по адресу: Независимости 7, каб 211 состоится мини-ярмарка вакансий для горно-обогатительного предприятия
Городской чемпионат по робототехнике «RobotTime» на Кубок Акима города Риддера
В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» 01 ноября 2019 года в 11.00 часов на базе КГКП «Дворец Культуры города Риддера» состоялся городской чемпионат по робототехнике «RobotTime» на Кубок Акима города Риддера.
В Риддере завершился открытый чемпионат ВКО по Жекпе - жек
В Риддере завершился открытый чемпионат Восточно-Казахстанской области по национальному виду спорта Жекпе-жек среди детей и юношей, генеральным спонсором которого стал «Казцинк».
В торговом доме Усть-Каменогорска пол покрыли фрагментами надгробных памятников
В социальных сетях распространились фотографии из ТД "Алем". На снимках видно, что при создании мозаичного пола из резаной плитки использованы обломки памятников с портретами усопших, передает Zakon.kz со ссылкой на YK-news.kz.