Риддеру 234!

09:40
279
Риддеру 234!

В последний майский день нашему любимому городу исполняется 234 года.

Мы поинтересовались в отделе культуры, развития языков, физической культуры и спорта, планируются ли в этот день торжественные мероприятия в честь дня рождения Риддера. Как оказалось, чествование будет только в формате онлайн — в социальных сетях через аккаунты объектов культуры. 

Никаких народных гуляний, концертов и публичных празднеств — таковы требования еще продолжающегося карантина, передает Noks.kz со ссылкой на РИА «Line». И все же сейчас самое время вспомнить исторические события, благодаря которым в большом мире появился маленький городок, утопающий в зелени и окруженный величественными горами. Щедрый край, одаряющий несметными сокровищами недр и природными богатствами. Далекий от мегаполисов и близкий к дремучей тайге. Город с богатой историей, рабочей доблестью, спортивной славой и добрыми людьми.

«Сей прииск отыскан мною в самый Троицын день мая 31 дня… Открытый при речке Филипповке содержит в себе золото, серебро, медь и свинец. По моему мнению прииск заслуживает быть далее разведанным» — эта фраза из рапорта горного офицера Филиппа Риддера и положила начало истории нашего города в 1786 году. Той весной выпускник Санкт-Петербургского горного училища Филипп Филиппович Риддер возглавил одну из девяти поисковых партий, направленных по приказу Екатерины II на Алтай для поиска руд и минералов. Геологоразведчики обнаружили в верховьях реки Ульбы богатое месторождение полиметаллических руд и основали рудник, названный Риддерским.

Поселение у рудника росло, спустя 73 года здесь провели первую перепись населения. В 1859 году в горняцком поселке Риддерске жили около трех с половиной тысяч человек, большая часть из которых — прикрепленные к горным работам на руднике крестьяне из окрестных сел. Тридцать процентов первых риддерцев составляли каторжане, штрафные и вольнонаемные рабочие, солдаты охраны и рудничное начальство. Когда отменили крепостное право, поселок значительно опустел, здесь числилось от 600 до 1200 человек.

В марте 1893 года царским предписанием были закрыты алтайские рудники и заводы, а в 1903 году риддерские предприятия начали кочевать от одного владельца к другому. Сначала их взяла в аренду австрийская компания, потом российское горно-промышленное комиссионное общество, в свою очередь сдавшее рудник в аренду Лесли Уркварту. В 1918 году риддерскую промышленность национализировали.

26 февраля 1927 года село Риддерское было преобразовано в рабочий поселок Риддер. 10 февраля 1934 года поселок получил статус города. Спустя семь лет у него появилось новое имя — в феврале 1941 года Риддер переименовали в Лениногорск. Историческое название вернулось уже в суверенном Казахстане. В июне 2002 года первый президент страны Нурсултан Назарбаев, приехавший в наш город на форум молодых журналистов «Кольцо Евразии», лично объявил о переименовании Лениногорска в Риддер.

С праздником вас, дорогие земляки! С днем рождения нашей любимой малой родины! Пусть Риддер с годами становится чище и краше, а риддерцы — счастливее и добрее!

Наталья Потапова

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

По информации АО "ВК РЭК"
Уважаемые жители, в ночь с 03.07.2020 на 04.07.2020 АО "ВК РЭК" будет производить масштабное переключение.
Аким ВКО объявил о закрытии городов Усть-Каменогорск и Семей с 5 июля
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявил, что с 5 июля, когда по всей стране начнут действовать новые карантинные меры, города Усть-Каменогорск и Семей будут закрыты.
В Усть-Каменогорске вновь вводят пропускную систему
В областном центре ужесточают карантин. Новые ограничительные меры станут действовать с 27 июня по 11 июля, передает корреспондент YK-news.kz.
Флотационный концентрат с драгметаллами похитили в Риддере
75 мешков флотационного концентрата с драгметаллами похитили в Риддере, сообщает пресс-служба департамента полиции (ДП) на транспорте.
В ВКО за сутки - 18 заболевших COVID-19
В ВКО за сутки - 18 заболевших COVID-19, 6 в Усть-Каменогорске.
Риддеру 234!
В последний майский день нашему любимому городу исполняется 234 года.
«Общественный контроль – требуй чек»
Управление государственных доходов по г.Риддер сообщает, что с 12 мая 2020 г. в Республике возобновляется акция «Общественный контроль – требуй чек» по выявлению фактов не выдаче фискальных чеков.
Рейд по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
20 мая в рамках очередного межведомственного рейда мониторинговой группой проверены торговые объекты: «Березка», «Континенталь», ПТФ «Гемма», «Салтанат», «Гермес», «Прогресс», «Волна», «Армада» и магазин «Юбилейный! на предмет соблюдения соответствующих мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.