Их именами названы улицы в Риддере

-
297

Герои Советского Союза, наши земляки - Их именами названы улицы в Риддере

БЕЗГОЛОСОВ ВИТАЛИЙ МЕФОДЬЕВИЧ
(1920 — 1945)

Виталий Безголосов родился 20 мая 1920 года в селе Каменка (ныне — Таврический район Восточно-Казахстанской области Казахстана) в рабочей семье. В 1931 году вместе со своей семьёй переехал в город Риддер. После окончания семилетней школы продолжил учёбу в вечерней школе, одновременно работая в столярной мастерской. Позднее окончил школу фабрично-заводского ученичества, работал металлургом на свинцовом заводе в Лениногорске (ныне — Риддер). В октябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Калининском, Степном, 1-м и 4-м Украинском фронтах. За время боёв четырежды был ранен. Летом 1943 года участвовал в Белгородско-Харьковской операции, освобождении Харькова. Тогда же стал снайпером. Впоследствии участвовал в освобождении Украины, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской операциях, освобождении Польши, Карпатско-Дуклинской, Ясло-Горлицкой операциях. Во время последней в составе своей дивизии форсировал Вислу. К 1945 году старшина Виталий Безголосов был снайпером роты автоматчиков 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта.

За январь — март 1945 года Безголосов лично уничтожил 69 вражеских солдат и офицеров. Отличился во время боёв за город Чеховице-Дзедзице, за захват плацдарма на западном берегу Вислы и у села Павловицы.

Участвовал в Моравско-Остравской операции. К тому времени с лета 1943 года Безголосовым лично было уничтожено 279 солдат и офицеров противника. Также за это время он обучил снайперскому делу 67 бойцов, на счету которых в общей сложности было 600 убитых солдат и офицеров.

В бою за город Моравска-Острава 30 апреля 1945 года Безголосов уничтожил 8 солдат и офицеров противника. Когда получил тяжёлое ранение его командир, он, несмотря на массированный огонь, оказал ему первую помощь и попытался унести его в укрытие, но погиб. Похоронен в городе Глучин Моравскосилезского края Чехии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшина Виталий Безголосов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени, а также двумя медалями «За отвагу».

КОЛЧИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1922 — 1973)

Александр Колчин родился 5 сентября 1922 года в городе Новая Ладога (ныне — Ленинградская область). Окончил семь классов школы, затем три курсы горно-металлургического техникума в Риддере. В октябре 1942 года Колчин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был линейным надсмотрщиком телеграфно-кабельной роты 79-го отдельного полка связи 47-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

Когда в ночь с 18 на 19 октября 1943 года в результате близкого разрыва немецкого снаряда была перебита линия связи между командованием армии и частями на западном берегу, Колчин, не дожидаясь приказа, сел в лодку и приступил к поискам концов разорванного провода. Во время вражеского обстрела лодка затонула, и Колчин продолжил поиски вплавь. Он находился в холодной воде около получаса, сумев обнаружить оба конца и восстановить связь. 20 октября 1943 года Колчин под непрерывными авианалётами исправлял выходящую из строя линию связи на наблюдательном пункте командующего армией и переправе через Днепр, благодаря чему была обеспечена бесперебойная связь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» младший сержант Александр Колчин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3049.

В 1946 году в звании старшего сержант Колчин был демобилизован. Проживал в Ленинграде. После окончания курсов буровых мастеров работал сначала старшим буровым мастером, затем старшим инженером-геологом, начальником геологической партии. Скончался 14 июня 1973 года, похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурге.

РОЩИН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ
(1922 — 1958)

Лев Рощин родился 30 сентября 1922 года в городе Усть-Каменогорск в семье служащего. В раннем возрасте вместе с семьёй переехал в город Риддер.

Окончил восемь классов средней школы № 11, школу фабрично-заводского ученичества по специальности радиомеханика и аэроклуб. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Томскую военно-авиационную школу пилотов. После этого Льва Рощина направляют инструктором в Невинномысскую военную школу пилотов. Там он и служил, когда началась война.

На фронт Лев Рощин был направлен в декабре 1941 года. Воевал в составе 190-го штурмового авиационного полка на Северо-Кавказском, 4-м Украинском, Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Был назначен командиром эскадрильи.

Участвовал в боях за Кавказ, Крым, Прибалтику. Только в августе 1944 года он уничтожил и повредил 31 вражеский танк и 137 автомашин, 59 полевых арторудий, подавил огонь 43 зенитных точек, разрушил 29 дзотов, сжёг 3 паровоза и 37 железнодорожных вагонов, уничтожил на земле более тысячи солдат и офицеров противника, 13 самолётов, сбил в воздушных боях один самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Рощину Льву Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5273).

Всего же за время Великой Отечественной войны лейтенант Рощин совершил 565 боевых вылетов.

ТОХТАРОВ ТУЛЕГЕН
(1920 — 1942)

Родился 19 декабря 1921 года в селе Каракудук (ныне Уланский район, Восточно-Казахстанская область) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал рафинировщиком на Лениногорском свинцовом заводе Лениногорского полиметаллического комбината.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года.

Автоматчик роты автоматчиков старшего лейтенанта Соловьева, 23-го гвардейского стрелкового полка (8-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, Калининский фронт) гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров в бою за село Нагаткино Новгородской области 5 февраля 1942 года одним из первых ворвался в село, огнём из автомата уничтожил семерых фашистов и двоих взял в плен.

В дни первых схваток с врагом Тулеген подал заявление в партийную организацию части, в котором писал: «В бой хочу идти коммунистом. Прошу принять меня в партию». В роте любили Тулегена за общительность, находчивость, отвагу. Действуя смело и решительно, Тулеген не раз увлекал за собой бойцов.

7 февраля 1942 года в бою за село Бородино бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат.

Тулеген Тохтаров пал смертью храбрых в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на окоп гвардии красноармейца Тохтарова шло в атаку около взвода гитлеровцев. Смелый боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, откатились, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Кончились патроны. На теряющего силы гвардейца бежал фашистский офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошёл на врага. Боясь упасть, он напряг последние силы, бросился на гитлеровца и прикладом размозжил ему голову, но был сражён пулей другого фашиста.

Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тохтарову Тулегену посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ЧЕРЕПАНОВ АРТЁМ ИВАНОВИЧ
(1920 — 1992)

Черепанов Артём Иванович родился 20.11.1920г. в с.Солдатово Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской области.

В действующую армию был призван в январе 1942 года. На фронте — с ноября 1942 года. Воевал сначала рядовым, затем сержантом, старшим сержантом, наводчиком миномёта 363 стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта.

За время службы командир отделения, впоследствии командир взвода Артём Черепанов неоднократно отличился в боях с фашистскими захватчиками, проявил личное мужество, находчивость, смекалку. Награждён медалями и орденами за героизм. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Германии.

8-го марта 1945 года был награждён орденом Славы II степени.

Нет комментариев. Ваш будет первым!