Легенда о горе "Три брата"

-
465

Давным-давно, много веков назад, Риддер был совсем другим. Не было здесь окутанных туманом и снегом вершин, одна только степь простиралась до горизонта.

Давным-давно, много веков назад, Риддер был совсем другим. Не было здесь окутанных туманом и снегом вершин, одна только степь простиралась до горизонта. Было на месте города тогда лишь небольшое село. Жили здесь люди самые обычные. Занимались хозяйством, растили детей.

В этом же селе проживал один древний старец — вдовец с тремя сыновьями. Жил он обособленно, ни с кем близко не общался. Немного странным и чудаковатым казался он своим соседям, но все его уважали и немного побаивались. Ходили слухи, что старик тот колдуном был, умел от любой болезни исцелить.

Летели годы, жизнь шла своим чередом. Три сына того старика выросли настоящими богатырями — сильными, умными, красивыми. Жить бы им да радоваться жизни, но не тут-то было...

Внезапно по селу пронеслась страшная весть — в эти края летит Черная Беда. Она несет мрак и погибель всему живому, все сметает и сжигает на своем пути. Не поверили сначала люди этой вести. Но вскоре стали происходить странные вещи: горизонт с каждым днем становился все темнее, животные и птицы спешно покидали окрестные леса, людей охватила тревога. Всем стало ясно — близится что-то страшное.
Решили тогда братья идти к отцу, просить его, чтобы спас родной край и всех его жителей. Ведь сыновья старца знали наверняка, их отец — сильный колдун.

— Отец, — обратились братья к старику, — ты владеешь тайной волшебства, ты можешь спасти человека от неизлечимой болезни, можешь вызвать дождь в засушливую пору. Сейчас в твоей помощи нуждается весь наш край. Народ может надеяться только на твою защиту и на силу твоего колдовства. Ты должен помочь людям спастись!

— Дети мои, вы еще слишком молоды и многого не понимаете, — тихо произнес колдун. — Все не так просто. Волшебство само по себе бессильно. Основа чуда — это чистое и доброе человеческое сердце.

— Что ты хочешь этим сказать? Ты можешь помочь? — с надеждой спросили сыновья.

— Для того, чтобы свершилось волшебство, нужен человек со светлой душой, который готов будет добровольно пожертвовать собой ради спасения других.

— Если ты нас считаешь таковыми, то мы готовы, — хором ответили братья.

Старик побледнел, его глаза на миг наполнились слезами. Он ничего не ответил своим детям, просто в задумчивости ушел. Колдун всю ночь просидел на берегу реки, он смотрел на воду и тихо бормотал себе что-то под нос.

На следующий день тьма поглотила солнце. Трудно было даже разобрать, день сейчас или ночь. Вокруг витал запах гари и смерти… Три брата снова пришли к отцу.

— Решай, отец, — твердо сказал старший брат. — Либо погибнет один из нас, либо весь народ!
После долгих уговоров, старец, наконец, сдался. У него перехватывало дыхание от осознания, что ему придется потерять кого-то из своих детей. Впервые в жизни он заплакал и сквозь слезы смог произнести лишь одно слово: «Кто?». Каждый из сыновей готов был отдать свою жизнь за благое дело. И они решили — умрут все трое.

На следующее утро люди проснулись от необычайно яркого сияния. Они вышли из своих домов и замерли от удивления. На идеально голубом небе светило солнце, воздух был особенно чистым и свежим. Но самое главное — село опоясывало кольцо гор. Они возвышались словно стена, со снежными шапками на вершинах и густым хвойным лесом на своих склонах. Откуда они появились, сельчане не знали. Но всем было понятно — эти горы спасли их край от Черной Беды, они заслонили собой село, не пропустили беду. Люди стали смеяться, обниматься друг с другом, на глазах у многих были слезы. Среди общего праздника выделялась одинокая фигура старика. Он стоял неподвижно, взгляд его был направлен на три вершины, возвышающиеся на хребте гор. Отцу пришлось превратить своих сыновей в безжизненные камни, ради спасения других людей.

И сейчас возвышаются Три брата над спасенным ими краем. А колдуна того больше никто не видел. Говорят, что ушел он в горы и стал отшельником. И по сей день туристы, побывавшие в тех горах, рассказывают, якобы видели бродившего у подножия трех вершин одинокого старца.

Нет комментариев. Ваш будет первым!