Санжар Сагандыков - Сквозь все преграды к успеху

212
-
Санжар Сагандыков - Сквозь все преграды к успеху

Риддер – небольшой городок в Восточно-Казахстанской области. Город редко мелькает в новостях Республики, однако имя 11 летнего мальчика прославило его на весь Казахстан. Санжар Сагандыков – это уникальный ребенок, имеющий огромный музыкальный талант.

Когда слушаешь классические произведения великих музыкантов в исполнении Санжара, кажется, будто музыка льется из его рук. Во время его выступления, не каждый в концертном зале догадается, что у юного дарования есть проблемы со слухом. А ведь, мальчик имеет неизлечимое заболевание и его уши не воспринимают более половины звуков окружающего мира.

Мечтой родителей всегда было разностороннее развитие своих детей. Мать и отец всегда старались, чтобы дети посещали кружки и секции, где их научат воспринимать мир и ощущать реальность в более ярких красках. Труды не прошли даром. Санжар поступил в музыкальную школу и очень сильно увлекся игрой на фортепьяно. Для мальчика дорог каждый звук. Он слышит музыку в каждом шорохе окружающего мира. Еще в первый год обучения игра на клавишном инструменте вовлекла на столько, что школьная программа, которая рассчитана на ученика этого возраста, перестала его удовлетворять. Он сам находил произведения, которые хотел бы разучить. Первое серьезная композиция, заинтересовавшая Санжара, была мелодия из музыкальной шкатулки. Как это ни странно, но это пьеса-бегатель «К Элизе» Людвига ван Бетховена.

Замеченный музыкальным педагогом, он не однократно выступал на концертах в своей музыкальной школе. Среди учеников более старших классов. Принимал участие в городских мероприятиях. А в 2016 году впервые получил гран-при в городе Семей на конкурсе молодых талантов Латифа Хамиди.

Также, параллельно обучаясь игре на фортепьяно, Санжар стал осваивать и струнный инструмент – гитару. Его виртуозное владение этим инструментом покорило жури на фестивале Серебряные струны. Конкурс проходил в ноябре 2016 года в городе Барнаул, где участие приняли 400 человек. А наш юный музыкант оказался среди них первым.

В 2016 году был еще один музыкальный конкурс в жизни Санжара Сагандыкова. Проходил он в Астане 3 июля. И вновь среди лидеров был инструменталист из Риддера. Домой он привез кубок за первое место.

В ноябре 2017 года Санжар выступал на международном музыкальном конкурсе «От Рождества к Рождеству» в городе Барнаул, где занял второе место.

Но известность мальчику принесло участие в конкурсе «Буробай Самер Фест», прошедшего в июне 2018 года в Астане. Санжар был единственным участником, который продемонстрировал игру сразу на двух инструментах: фортепьяно и гитаре. Среди более 400 конкурсантов Санжар Сагандыков из города Риддер занял первое место. Данный фестиваль имеет республиканское значение, попасть в число конкурсантов не так-то просто. Проходит мероприятие в два этапа. Первый этап – это отборочные туры на областном уровне. В ноябре 2017 года в Усть-Каменогорске прошел «Шырка Бөзторғай» в рамках программы «Тыңғы мүғыла». По итогам конкурса Санжару вручили абсолютное Гран-При, которое и позволило ему выступать в заключительном этапе.

Санжар Сагандыков не намерен останавливаться на достигнутых результатах. Его следующей целью является участие в международном фестивале «ASTANA PIANO PASSION». Участие в данном фестивале принимают лучшие пианисты всего мира в возрасте до 18 лет.

Родители мальчика и его музыкальные педагоги искренне верят в успех Санжара. Поддерживая его на каждом выступлении. Также, спонсорскую помощь семье не первый раз оказывает руководство компании КазЦинк в Риддере. О моменте финансовой поддержки со стороны KAZZINK родители юного музыканта говорят с особой благодарностью. Ведь, участие в каждом из конкурсов это большие денежные затраты.

Также, с теплотой, Семья Сагандыковых рассказывают о педагогах мальчика, Садовниковой Ларисе Сергеевне — фортепьяно и Спорыниной Марии Вечаславовне — гитара. Они благодарны им, за огромный труд и любовь, вложенные в Санжара. Ведь, каждая новая победа – это общий результат командной работы родителей и преподавателей.

Автор Ольга Головина