Свинцовый завод — RIDDER.KZ | Городской сайт

Свинцовый завод

Свинцовый завод
Автор статьи:
Государственный архив

Прямые документальные источники об образовании свинцового завода в фондах Риддерского филиала КГУ «Государственный архив» управления цифровизации и архивов Восточно-Казахстанской области отсутствуют. 

По косвенным данным установлено, что строительство первого в республике свинцового завода началось в 1926 году по проекту, разработанному в г. Усть-Каменногорске. В 1927 году был построен агломерационный цех, в котором установлена дробилка для флюсов, два смесителя для шихты, несколько агломерационных котлов. Первый свинец был получен 1 ноября 1927 года.

В 1929 году на свинцовом заводе был построен плавильный цех с 2-мя шахтными печами, пущена в эксплуатацию ленточная агломашина, закончено строительство рафинировочного цеха.
Основной функцией завода был выпуск черного свинца и попутных металлов.
В 1930 году построен опытный электролитный цех.
В 1933-1935 гг. на базе опытного электролитного цеха был построен кадмиевый цех.
В 1936 году на заводе механизирована транспортировка черного свинца в рафинировочный цех. Сдана в работу установка «Бехгаус» для очистки газов плавильного цеха.

В военные годы была освоена переработка клинкеров в отражательной печи и ликвационная плавка щелочного рафинирования. В рафинировочном цехе освоен процесс щелочного рафинирования свинца от сурьмы и мышьяка. Получен цинковый купорос, построены дробильные и шихтовочное отделения. Пущены рукавные фильтры для очистки газов плавильного и купеляционного цехов.

Вид на свинцовый завод со стороны ул. Вокзальной, 1943 г.

Во исполнение приказа Народного Комиссариата цветной металлургии СССР от 14 февраля 1946 года № 39 приказом по Лениногорскому полиметаллическому комбинату от 4 апреля 1946 года № 97 с 1 апреля 1946 года были объединены исследовательские отделы свинцового завода и обогатительной фабрики в центральный научно-исследовательский отдел.

До 1950 года была внедрена грануляция шлаков, построен новый агломерационный цех, обжиговая печь с механическим перегребанием обжига пиритного концентрата. В рафинировочном цехе чугунные котлы заменены стальными. Законченно строительство нового электрофильтра. Для отделения свинца от сурьмы и мышьяка стал применяться кислород. В 1951-1960 гг. освоена электроплавка флюсового, а затем бесфлюсового свинцового агломерата.

В 1959-1965 гг. на заводе была увеличена производительность агломерационных машин и штатных плавильных печей за счет их реконструкции, внедрена автоматизация дистанционного управления узла оборота агломерации и электрофильтров, внедрена комплексная механизация по транспортировке и переработке пылей электрофильтров и рукавных фильтров с установкой подъемно-транспортного оборудования печей переработки пылей.

В 1971-1975 гг. были внедрены электротермические способы переработки металлургических полупродуктов с применением комплексообразователей. В 1973 года был пущен цех сурьмянистого свинца.

По сравнению с 7-ой пятилеткой производство свинца увеличилось на 10,5 %, производство меди – на 53,1 %, производство кадмия – на 36,2 %, производство ртути – на 42,2 %.

Функции свинцового завода на протяжении всего периода существования не менялись: получение свинца, медного штейна, электролитного цинка, золота, серебра, извлечение кадмия, получение металла из вторсырья.

Приказом по акционерному обществу открытого типа «Лениногорский полиметаллический комбинат» от 3 сентября 1997 года № 108 «О купле-продаже имущественного комплекса свинцового завода» была произведена передача имущества комплекса свинцового завода акционерному обществу закрытого типа «Каз-Тюмень».

Основной функцией акционерного общества закрытого типа «Каз-Тюмень» было выпуск черного свинца, попутных металлов и переработка свинцового лома. В декабре 2010 года деятельность предприятия прекращена.

45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.