Из истории поселка Крольчатник

Автор статьи:
Е. Путинцева

Откуда такое название?

Александра Фёдоровна Денисова (по мужу — Брим) поделилась воспоминаниями о книгах с «красивыми картинками» и рассказами своего отца и тёти Марии о возникновении названия "Крольчатник". Ныне живёт в Германии:

А.Ф. Брим. Германия. Октябрь 2021 г.

"Крольчатник обязан своему названию жителю села Смолянка или Смоляновка (точно установить не удалось) Омской области Максиму Денисову.

Максим Денисов, участник русско-японской войны 1905 года, защитник Порт-Артура, был демобилизован после ранения и вернулся в родное село в чине офицера. Вскоре умер его родной брат Алексей и его жена, дети которых были расселены по приютам. Самого младшего из детей своего брата, племянника Фёдора 1909 года рождения, Максим с женой Марией забрали из приюта. Забрали оттуда и племянника Марии, (тоже Фёдора) - одногодка Фёдора Денисова. Своих детей у них не было. Максим - человек грамотный и инициативный, был назначен урядником.

Однако, пришло время революции и гонение на всех «бывших». Кроме того на воле оказались все, кто совершал преступления и ни без участия Максима оказался в «местах не столь отдалённых». Начали поступать угрозы, разбитые окна, стрельба и попытки поджога. Максим от «греха подальше» в 1919-1920 уехал в Риддер и обосновался вместе с Марией и двумя Фёдорами в небольшом посёлке на берегу Журавлихи.

Первоначальное название этого посёлка нам не известно. Максим был, как уже упоминалось, человеком грамотный и инициативным. С собой он привез из родного села книги с описанием домашних животных (лошадей, овец, кроликов, коров и пр.) и ухода за ними. Книги сгодились. Максим решил заняться кролиководством. Добыл где-то пару кроликов «на развод». И дело очень скоро пошло на лад. Максим продавал на Риддерском рынке мясо и выделанные шкурки кроликов, а оба Фёдора и Мария управлялись с хозяйством. Соседи по посёлку тоже в накладе не оставались - кролики, то и дело, вырывались из «неволи», и по посёлку после такого побега довольно часто разносился запах жареной крольчатины. За почти десяток лет разведения кроликов в посёлке за ним прочно укрепилось название Крольчатник. Казалось, что жизнь наладилась, оба племянника повзрослели, завели семьи. Племянник Фёдор Денисов обосновался в Риддере и работал сцепщиком на железной дороге. Шёл 29-й год. Однажды Максим, как обычно, продавал свою продукцию на рынке и обнаружил, что за ним следит бывший преступник, известный ему ещё по Смолянке (Смоляновке). Для бывшего царского офицера и урядника эта встреча ничего хорошего не обещала. После этой встречи Максим, уехал с Марией и её племянником Фёдором в какое-то село под Уш-Тобе, где до конца своей жизни проработал председателем колхоза. Свои книги о домашних животных, выполненные на отличной лощёной бумаге с картинками в цветном исполнении, он передал племяннику Фёдору Денисову. И они ему ещё долго служили в деле ухода за за своими и соседскими домашними животными, а для его пятерых детей интереснейшим наглядным пособием для пополнения знаний".

Дачи на Крольчатнике

Просьба музея поделиться фотографиями Крольчатника у многих всколыхнула воспоминания детства и юности.

Валентина Геблер. Германия: Высылаю фото группы детей, имевших счастье провести лето на Крольчатнике в 1950 году. Слева в верхнем ряду воспитательница Зинаида (или Зоя) Максимовна. Между двумя воспитательницами головка Владимира Степановича Логинова (ныне доктора физико-математических наук, Томск), под плечом у воспитательницы, стоящей справа, воспитанница Валентина Геблер, сохранившая это фото.

"Крольчатник в Лениногорске знали все от мала до велика! Туда шла узкоколейка , а паровозик все называли Кукушка.Так и говорили : поедем на Крольчатник на Кукушке.

Любимое место отдыха работников комбината , свинцового завода, обогатительной фабрики. Красоту и богатство природы в тех местах в 50 е годы сложно описать словами. Гигантские пихты, лиственницы, осины, черемуха, рябина, калина и, конечно же, смородина чёрная и красная, малина и черника, грибы .Нас, деток, возили на месяц на дачи на Крольчатник летом. Это была сказка, обилие цветов, ароматов и красок . Ежедневные походы в лес, умывание и питье воды в ключах, разучивание песен , походы на пасеку и т.д. А сколько радости приносило купание в реке .С нами всегда были воспитатели , даже когда смеркалось ходили смотреть жучков - светлячков и искать на дорожках сгнившие корешки березы , которые мы называли гнилушки, они светились. Воспитатели были для нас тогда самые умные, самые добрые и красивые. Через природу они открывали нам богатство жизни, учили ценить работу и отдых и бережное отношение к окружающему нас миру.

Ещё пара фотографий из Крольчатника 1951 года от Валентины Геблер. На первом фото Валентина третья слева в верхнем ряду. Директор детсада Путинцева Ф.И. в центре верхнего ряда в белой кофточке. На втором фото в центре верхнего ряда директор Путинцева в руках держит Валенттину Геблер. Крайняя слева в нижнем ряду мама Валентины, рядом с ней с девочкой Клавдия Георгиевна -учительница школы №13. Снимок делал Георгий Геблер.

100
Нет комментариев. Ваш будет первым!