Краткая история села Зимовьё. XX-начало XXI вв

Краткая  история села Зимовьё. XX-начало XXI вв
Автор статьи:
Виктор Ширков

Революционные события в России в 1917 года и Гражданская война 1918-1920 гг. была тяжёлым испытанием народа. Хозяйственный хаос, оставленный гражданской войной, продразверстка в мирной обстановки, вызывало недовольство у крестьянства. Мятежи охватили многие районы страны. 21 марта 1921 года принимается декрет «О замене продовольственной сырьевой разверстки натуральным налогом». Пришла новая экономическая политика – годы НЭПа. В Зимовье в 20-е годы создаются кооперативные объединения, артели из 5-10 человек для совместной обработки земли или сокращённо ТОЗы. Воспитать новое коммунистическое сознания у людей мешала религия. Начались погромы культовых религиозных помещений.

Вспоминает житель села Герасимов Николай Петрович(1941г.рождения), замечательный человек ,поэт родного края, автор нескольких поэтических сборников, член Союза писателей России и Восточно-Казахстанского областного литературного объединения «Звено Алтая»: « Я крест поставил сейчас там, рядом, где современной трасса проходит, стояла в 1929 году церковь. Пять местных коммунистов; Филипп Герасимов, Гаврила Иванович Краснобаев, других отец мне не назвал, громили церковь. Иконы кололи и сжигали. Отцу моему исполнилось 14 лет. Не выдержал смотреть, как горели в костре иконы из разгромленной церкви, отец выхватил одну из огня и принёс к бабушке. Прожил он долгую жизнь, воевал и всегда говорил, что - «меня спасала эта икона», которую в настоящее время я храню как реликвию».

7 ноября 1929г в стране объявляется о начале сплошной коллективизации . Весной 1930 г.в селе создали Первый колхоз и дали ему название «Искра». Вспоминает Герасимов Н. П. : «Первого председателя колхоза «Искра» выбрали Тимофея Мартыновича Бояринова. А сын его, Иосиф Тимофеевич, станет библиотекарем на селе». Люди работали в колхозе допоздна, часто приходилось ночевать в поле. Для питания и ночлегов построили на отдалённых участках полевые станы. В селе открылась изба-читальня (библиотека). Потихоньку жизнь зимовчан налаживалась. Но с 1937 года время омрачено сталинскими репрессиями. Рассказывает Герасимов Н.П.: ««Воронок» ходил, ночью приедет, человека забирают, и исчезает на веки веков. У нас арестовали учителей Германова Василия Михайловича и Анну Дмитриевну, хорошо игравшую на гитаре. Ни слуху, ни духу о них нет до сих пор».

Новые испытания выпали на долю народа - Великая Отечественная война! В стране проводятся мобилизационные работы. Система бронирования в меньшей степени распространялась на мужчин, работавших в сельском хозяйстве, чем в промышленности. Люди, отработав день в колхозе, вечером занимались своим хозяйством, так как они обязаны сдавать молоко, мясо, шкуру, яйца, картофель по обязательству государству. Война не вернула в село 97 жителей, сколько судеб было искалечено, сколько не сбылось надежд, сколько не родилось детей!

В 1946 году в Зимовьё привозят военнопленных японцев для вырубки повреждённого лес шелкопрядом и другими болезнями. Построив два здания барачного типа и огородив лагерь колючей проволокой, жителям села было строго настрого запрещено общаться с военнопленными. Но любопытство детворы брало вверх над запретом. Дети с интересом наблюдали как японцы, поймав змею, жарили её на костре.

Последствия войны сказывались на жизни села. Зимовчане как в военные годы, продолжали со своих подворий поставлять по обязательству мясо, молоко, яйца и другой сельхозпродукции . Колхоз «Искра» под председательством Забирова работал в тяжелейших условиях стараясь выполнить план, не хватало мужских рабочих рук на селе. Вспоминает Герасимов Николай Петрович: «Учила меня в первом и во втором классе Ларицкая Тамара Мефодьевна. Написал я первые стихи ещё в школе и показал учителю-фронтовику Халтурину Николаю Семёновичу, а он прочитав сказал моей матери, чтоб она никому не показывала и сожгла в печки. Написаны стихи были про Забирова».

В 1947 году в стране отменяется карточная система распределения продуктов, производится реформа денежной массы. В городе возросла покупательская способность населения, требовалось больше продовольствия. С 1950 года колхозы, расположенные в селах Быструха, Зимовьё, Мало Убинка, Секисовка, Александровка объединяются в одно сельхоз предприятие под общим названием «Гигант». В этом же году военнопленных японцев увозят из села. А в пустующих помещениях, в октябре 1951 года, открыли психоневрологический дом-интернат для инвалидов. Директором назначили фронтовика Чеботарёва Павла Пантелеевича. Заработал в Зимовье сельский магазин, где продавался разнообразный товар от продуктов до рубашек, посуды, гвоздей, соли. Торговал государственным добром продавец Пименов Василий, а позднее Мария Сергеевна Чеботарёва.
В 1954-57 годах открылась библиотека заведующим которой был Иосиф Тимофей Бояринов, с книжным фондом 7500 экземпляров. В 1957 построили клуб, где работал директор Бояринов Семён Сафронович, с обновлённой библиотекой на 12000 томов. О жизни того времени вспоминает Герасимов Н.П.: «Было весело, гуляли и работали дружно, с песнями на работу на бричках и с работы. В колхозе создали молодёжную бригаду. Нас было тридцать молодых парней, жили летом в шалашах, варили на костре, косили покосы руками, ставили стога. По субботам в село в баню, а в воскресенье опять в поле. Осенью на покрова собирались по три-пять семей, справляли от души по три дня». В 1962 году колхоз «Гигант» вновь разукрупнили и Зимовьё становиться отделением совхоза организованного в селе Быструха под названием «Ильичёвский». Управляющим отделения назначили Балуева, за тем Мильхина

Как писал в своей статье «История села Зимовьё» в газете «Рудный Алтай» за 1964 году Халтурин Н.:«В 1963 году пчеловод Иван Дойнов сдал товарного мёда 3905 кг., вместо 1620 кг. по плану и получил дополнительной оплаты 1047 рублей. Федор Гапешин получили, сверх основного заработка, 500 рублей, Федор Курочкин получил 538 рублей».

В селе появилось централизованное освещение, люди стали обзаводиться бытовой электротехникой. Засветились экраны телевизоров. Но тяжёлые условия труда в совхозе бытовая неустроенность, удалённость от центров, заставляло трудоспособное населения уезжать из села. Из-за уменьшения количество детей школьного возраста в 80-х годах школу закрыли и передали здания на содержания Усть-Каменогорскому Свинцово-Цинкового комбината под туристическую базу.

Спад производства, в 1987 году, в народном хозяйстве не был преодолен в последующие годы. Промышленных и продовольственных товаров катастрофически не хватало. Многие жители покупали заброшенные участки в Зимовье под дачи, чтобы как-то обеспечить свои семьи сельхозпродуктами. Да и коренные жители прекратили выезжать из села. Пришлось вновь у У-Ка СЦКа выкупать здание под школу для начальных классов. С 1989 года в селе начинается распределение товаров первой необходимости по талонам, нормируются продукты питания. Инфляция охватила всю страну. В 1992 году окончательно закрывают школу, так как здание обветшало. Детей стали отвозить на учёбу в село Быструху.
Прекратили работу сельский клуб в 1995г. , государственный магазин, расформировали совхоз «Ильичёвский» в 1996 году.

Согласно данным переписи в Зимовье на 1999 год население составляло 315 человек (170 мужчин и 145 женщин). А через десять лет, по данным переписи 2009 года, в селе всего 257 человек (142 мужчины и 115 женщин), то есть количество проживающих уменьшилось.
Как в стародавние времена появились деловые люди, пытаясь развернуть своё дело. Частная мелкорозничная торговля и лесопилка существовало недолго. Только у дороги работает кафе «Мухомор» предпринимателя Бутакова Павла Анатольевича.

Единственное госучреждение «Зимовской психоневрологический дом-интернат инвалидов» продолжал трудиться, давая рабочие места людям. После Чеботарёва П.П. с 1978 года в разные годы директорами лечебного учреждения были Фёдоров Прокоп Филиппович и Троеглазов Виктор Терентьевич. За годы эксплуатации здания, построенные японскими пленными, уже не отвечали требованиям современности. Государство приступило к строительству нового комфортабельного трёхэтажного здания, и 9 августа 2013 года оно было открыто. Названия интерната тоже переименовали, и теперь имеет название КГУ «Зимовской Центр оказания специальных социальных услуг», директором которого является Феклистова Ирина Юрьевна.

Можно сказать с уверенностью, что окружающая природа оберегает Зимовьё. Городские жители вновь строят и покупают дома для своего отдыха. Проходящая трасса Усть-Каменогорск – Риддер позволяет быстро, без затруднений добраться до села. Сельская жизнь в Зимовье продолжается!

47
Нет комментариев. Ваш будет первым!