В Риддере завершилась процедура передачи ТЭЦ государству — RIDDER.KZ | Городской сайт

В Риддере завершилась процедура передачи ТЭЦ государству

В Риддере завершилась процедура передачи ТЭЦ государству

В Риддере завершилась долгожданная процедура передачи ТЭЦ государству. Сейчас там идёт второй этап масштабного ремонта. Привлечено более 200 специалистов. Главная задача – успеть к отопительному сезону. На реновацию из бюджета снова выделили порядка 8 миллиардов тенге, как и в прошлом году.

Летний сезон на Риддер-ТЭЦ – период ответственный. В прошлом году государству пришлось, буквально, реанимировать станцию. После серии пожаров, взрывов, и 67-ми внеплановых остановок, в первую очередь, старались отремонтировать самые важные узлы и агрегаты. Сейчас делают то, до чего не дошли руки тогда. Это и обновление циркуляционного водовода, турбогенератора, плановый ремонт шести котлов и ещё шести бойлеров из 16-ти на предприятии.   

В целом выработку тепловой энергии, рассказывает заместитель главного инженера станции Кирилл Голота. Именно он контролирует все основные этапы ремонта. Работы начали ещё в середине мая, сейчас – ускорились.

Кирилл Голота, заместитель главного инженера:  

— Наращиваем темпы. Первый месяц у нас на выходе было 83 сотрудника подрядной организации. Сейчас уже увеличили в 2 раза. С подрядной организации сейчас задействовано 179 человек. Плюс 119 человек – это персонал станции, который выполняет ремонты хозспособом.

То есть, то, что не вошло в объём финансирования государством. Своими силами, к примеру, реставрируют запорную арматуру, бункеры для подачи топлива.

Андрей Минов, слесарь-ремонтник:

— Там изношенные места – это износ металла. Это уже бункера протекают. Уже сквозная коррозия, сквозной износ. Чтобы уголь уже не просыпался на землю, заменяются все части. Восстанавливается геометрия самих бункеров.

Трудятся бригады по 12 часов в сутки. Задача – к отопительному сезону всё полностью завершить. А к концу августа – подать в город горячую воду. Жителям на время проведения работ приходится обходиться холодной. Но люди согласны потерпеть. Главное, чтобы зимой больше не мерзли. Прошлый год был первый, когда они почувствовали изменения.  

Раиса Лебедева, жительница г. Риддера:

— Тепло было, хорошо было. Ну что, температура в квартирах у нас поднималась до 23 градусов. Тогда как санитарные нормы предусматривают  температуру 21 градус. Ну, а кому-то может надо 30, но это уже проблемы другого порядка, правильно?

Главное, самим также параллельно утеплять свои дома, уверяют представители кооператива по улице Семёновой. У них к зиме готовятся заранее. Правда, раньше боялись, что подведут тепловые сети. Но в этом году проблема решится.

Анель Есенбердина, корреспондент:

— Помимо ремонта самой Риддерской ТЭЦ, в городе металлургов обновляют теплосети. На это из резерва Правительства выделено ещё 2,5 миллиарда тенге. В итоге это даст возможность заменить 55 участков системы – более 20-ти километров труб. Такая реновация даст возможность снизить износ сетей до приемлемых показателей.

Всего на восстановление нормального отопления в городе за 2 года выделено больше 16 миллиардов тенге.

Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов.

Источник:
21:30
38
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.